четверг, 18 сентября 2014 г.

Памятка по техническим средствам реабилитации.



Благотворительная акция "Помоги собраться в школу 2014 г." прошедшая 26.08.2014 г.




«Профилактика девиантного поведения обучающихся в деятельности классного руководителя общеобразовательного учреждения»



Опытно-экспериментальная площадка Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы на базе МБОУ «СОШ№ 21»г. Салавата РБ
Диагностический инструментарий:
1. Методика диагностику родительского отношения (А.Я. Варга,В.В. Столин).
2. Диагностика ценностные ориентаций школьников.
3. Методика А.Басса и А.Дарки для диагностики агрессивности.
4. Рисуночный тест «Несуществующее животное».
5. Рисуночный тест «Моя семъя».
6. Опросник Т.М. Ахенбаха.
7.   Методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению.
8.   Комплексная психолого- педагогическая экспресс-диагностика.
9.   Г. Айзенка «Самооценка психическую состояний личности»

Условия, при которых деятельность классного руководителя общеобразовательного учреждения по профилактике девиантного поведения обучающихся будет эффективна:
- в основу положена теоретически обоснованная и практически апробированная модель деятельности по профилактике девиантного поведения обучающихся;
- осуществление индивидуально­-личностного подхода;
-ориентированность детей на систему общечеловеческих ценностей;
- включенность обучающихся в значимый для них вид деятельности;
- классный руководитель для обучающихся станет референтно­значимым;
- осуществление тесного взаимодействия с другими социальными институтами

Критерии оценки результатов деятельности классного руководителя:

- аксеологический - ориентация на общечеловеческие ценности;

- интеллектуальный - всесторонне отражающий информированность обучающихся в области российских законов, норм морали и правил этического поведения в обществе; знание прав и обязанностей; знание о значении, основных сферах и механизмах правового регулирования общественной жизни; умение выделять     правовые аспекты возникающих жизненных ситуаций и определять целесообразность их разрешения правовыми средствами; умение видеть правовые последствия принимаемых решений и совершаемых действий; готовность и умение использовать механизмы и средства правового разрешения проблем;
- мотивационный- показывающий силу и характер побудительных мотивов, позволяющих выстраивать нравственные (или безнравственные) отношения к обществу, при этом характер мотивации своих поступков и последствий антиобщественных действий как своих, так и других людей, определялся с учетом нравственно-правовых критериев; отношение к праву и правовым явлениям;
-поведенческий- отражающий поступки обучающихся и умение руководствоваться социальными и правовыми нормами, предписаниями в отношениях с окружающими, родителями; их восприятие чувств другого человека или социальной группы; уровень общей культуры; соблюдение норм морали и законов, правовое и правомерное поведение личности.
Методические рекомендации
Основные направления сотрудничества семьи и школы
1.  Единство требований к обучающимся.
2.  Согласованность     действий (законы, защищающие семью и ребенка, знание обеими сторонами психологических особенностей ребенка).
3.  Взаимо -дополнение  влияний (авторитет родителей, личность учителя, единая трактовка влияния улицы, средств массовой информации).
4.              Преодоление      недостатков в формировании личности (работа с детьми, находящимися в особо трудных условиях, психологическая коррекция).
5.              Совместная работа по закреплению и развитию успехов ребенка.
6.              Повышение педагогической культуры родителей.
7.              Различные формы сотрудничества с родителями
Включение семьи в деятельность воспитательной системы школы основано на:
-гуманистическом стиле общения и взаимодействия;
- уважительном отношении семьи и школы к ребенку и друг другу;
- систематическом повышении психолого­-педагогического уровня учителей и родителей
- умении конструктивно подходить к разрешению конфликтов
1.                   Встречи за «круглым столом».
2.                   Родительские собрания.
3.                   Индивидуальные встречи «разговор по душам».
4.                   Встречи с директором школы.
5.                   Психолого-педагогические консультации (на базе Кабинета профилактики).
6.                   День открытых дверей.
7.                   Конференции отцов.
8.                   Психологические тренинги (на базе Кабинета профилактики).
9.                   Родительский лекторий для различных групп риска (неполные семьи, многодетные, мелообеспеченные, родители опекаемых детей).
10.                Школа молодых родителей.
11.               Письменный телефон доверия.
12.                Совместные праздники.
13.                Семейные конкурсы.
14.                Посещение семьи.







Доклад по профилактике на тему: « Предупреждение дефектов воспитания в неполных семьях»



Неполная семья-это малая социальная группа, состоящая из одного родителя и проживающих вместе с ним детей. Ухудшение нравственного и социального воспитания, начавшегося в начале прошлого века, люди все более безответственно относятся к созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Во многих семьях дети становятся досадной помехой. В лучшем случае их терпят, в худшем - выгоняют на улицу. Проживание детей в условиях неполной семьи повышается вероятность их неправильного воспитания, ведущего к формированию асоциальных форм поведения. Длительное пребывание в условиях неблагоприятных обстоятельств, сниженной жизнедеятельности неполной семьи вызывает в развитии и поведении детей глубокие изменения. Среди них неадекватное осознание детьми окружающей действительности; искривление ценностных ориентаций; разрушение веры в идеалы, закрепление нереалистических социальных установок; формирование комплексов неполноценности. У таких детей отмечается раннее взросление, знакомство с теневыми сторонами жизни. Выходцы из неполной семей отличаются заниженными познавательными потребностями.
Таким образом, всевозможные недостатки в учебе и отклоняющееся поведение детей из неполных семей фактически запрограммировано:
-        из-за неудовлетворенности эмоционального контакта с родными людьми,
-   положительной оценки с их стороны,
-   неудовлетворенной потребности в любви и ласке,
-              уменьшение возможностей удовлетворения материальных потребностей.
На разработке методик воспитания детей из неполных семей, беспризорных расцвел педагогический талант А.С. Макаренко.
Многие его выводы и теоретические обобщения актуальны и сегодня. Изучая педагогический опыт А.С. Макаренко, школа найдет немало ценных советов.
К неполным семьям А.С. Макаренко относит и семьи с одним ребенком. Семья в которой два родителя и один ребенок, одинаково сложная. У единственного ребенка не могут сформироваться те качества, которые закладываются бессознательно и в очень раннем возрасте.

А наука доказала, что среди генов человеческого детеныша есть ген сосуществования и если это сосуществование не реализуется в полной мере, то у ребенка формируется комплекс эгоцентризма. Такая жизнь сложна и неуютна, так как нужно постоянно отстаивать и защищать от других свое «Я» и свое « Мое». Дружба, любовь, забота, сотрудничество остаются у эгоиста невостребованными и нереализованными.
Единственный ребенок в семье становится предметом общих забот и повышенного внимания. Это -может привести к развитию у него индивидуализма, к ослаблению воли, трудоспособности, повлечь за собой повышенную возбудимость. Постоянное руководство со стороны взрослых тормозит воспитание самостоятельности, инициативности, вызывает вялость, нервность.
Педагогический опыт А.С. Макаренко убеждает: неполные семьи наиболее ранимы в воспитательном плане. Чтобы оказать им действенную поддержку, необходим комплексный подход в изучении детей из неполных семей. Он, по утверждению А.С. Макаренко должен включать:
- выявление социального окружения ребенка;
- синтетическое изучение среды ради совершенствования личности в целом;
Организацию определенных изменений в условиях развития ребенка, соединенных требованиям ответственности и уважения к нему; *включение детей в различные виды деятельности с целью социализации.
Воспитание детей из неполных семей - важная социально- педагогическая проблема, решение которой становится неотложной задачей. В наше время остались не решенными вопросы, среди них:
-     раскрытие специфики воспитания детей в условиях неполной семьи;
-     устранение трудностей, возникающих в период межличностных столкновений интересов совместно или отдельно проживающих родителей;
-возможности правильного проявления отцовской (материнской) любви и сохранения авторитета единственного воспитателя ребенка;
-целесообразность участия отдельно проживающего отца в общении и воспитании ребенка;
-формирование определенных установок в поведении ребенка после развода родителей;
-построение взаимоотношений детей с родственниками бывшего отца (матери);
-разрешение вопросов социальной помощи, улучшение материальной стороны жизни семьи.

Современным учителям пригодятся накопленные в опыте прошлого столетия педагогические рекомендации по преодолению дефектов воспитания в неполных семьях:
-     создание педагогически целесообразных отношений в неполных семьях различных типов;
-     индивидуализация работы общественных учреждений с детьми к неполных семей;
-сотрудничество воспитательных учреждений, семьи и общественности: в нейтрализации негативного влияния среды, общественных условий для обеспечения жизненных потребностей детей;
- работа по         устранению инедопущению беспризорности, бродяжничества;
- оказание общественной помощи семьям чтобы они не распадались;
- юридическая ответственность всех виновных за распад семей и правильное воспитание детей.
Главным направлением работы в классе станет координация и усиление компенсаторной деятельности взрослых-учителей и воспитателей, предполагающее замещение ребенку недостающих родителей, создание ситуаций для ребенка-эгоиста, осуществляющих  им качеств сотрудничества,дружбы, сопереживание. Хотя родительской любви, братьев и сестер никто, некогда и нечем заменить не сможет, но для устранения дефицита необходима компенсация. Только благодаря ей можно несколько улучшить формирование взаимоотношений с другими людьми, отогреть детское сердце.